Ярославль присоединится к литературному марафону «Война и мир. Читаем роман»

Опубликовано 11 октября 2015 в 19:56
0 0 0 0 0

8 октября стартовал отбор для самого масштабного проекта Года литературы, участники которого прочитают величайший роман Льва Толстого в прямом эфире. Прямая трансляция чтений будет вестись и из ярославской студии.

С 8 по 11 декабря на телеканалах холдинга ВГТРК пройдет онлайн-проект, в рамках которого за 60 часов прочитают весь роман-эпопею Льва Толстого «Война и мир». В читательской акции примут участие телеканалы «Россия К», «Россия 1», радиостанция «Маяк», также прямая трансляция чтения будет вестись в Интернете, передает ИА ТАСС.

Принять участие в проекте может каждый. Для этого нужно выбрать любой фрагмент романа на сайте проекта; записать видео с прочтением и прикрепить его к анкете. Отправить заявку необходимо до 15 ноября. Авторы лучших заявок будут приглашены для онлайн-чтений фрагментов романа Толстого «Война и мир». Не попавшие в число приглашенных на прямую трансляцию смогут участвовать в чтениях на сайте.

Примут участие в этом проекте и ярославцы, как профессионалы (актеры, теле- и радиоведущие), так и непрофессиональные чтецы (политики, спортсмены, общественные деятели и т.д). По словам организаторов проекта, всего будет более 1300 чтецов из разных городов и стран мира. Кроме Ярославля в трансляции примут участие Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, Казань, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Пятигорск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Вологда, Берлин, Париж, Вена, Пекин, Вашингтон и другие. Площадки для проведения чтений оборудуют в театрах, музеях, исторических зданиях, часть которых связаны с романом, например, в музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная поляна».

TolstoyChtenie

««Война и мир» – роман-эпопея, несущий огромный патриотический заряд (недаром в 1941 году его фрагменты печатали огромными тиражами в виде отдельных книжек такого формата, чтобы они помещались в карман солдатской гимнастерки). Роман показывает жизнь нации, всех социальных групп России, в переломный момент. Поэтому и к чтениям планируется привлечь людей самых разных профессий, возрастов, из разных уголков нашей страны и зарубежья. Таким образом, мы показываем, что большая литература объединяет всех нас – перед ней равны и президент, и школьник. Каждый чтец получает фрагмент, по объему примерно равный одной странице текста, что соответствует 2 — 3 минутам трансляции», — сообщается в пресс-релизе проекта.

«Война и мир. Читаем роман» станет третьим проектом международных чтений русской классики в режиме реального времени. В сентябре этого года прошла акция «Чехов жив», в течение которой около пятисот жителей Великобритании, Китая и России за одни сутки прочли более 50-ти рассказов автора. Ранее также прошел литературный марафон «Каренина. Живое издание», в рамках которого отечественные и иностранные исполнители за 36 часов прочли творение Толстого от начала до конца, после чего вышло уникальное видеоиздание романа.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook