Город

Ярославль – сердце России: город отмечает 1006 лет

Опубликовано 25 мая 2016 в 11:41
0 0 0 0 0

Любимый город встречает свой очередной день рождения 28 мая. The Yaroslavl Rooom решил сделать ему и всем горожанам подарок – вспомнить страницы истории и необычные факты, известных ярославцев, прославивших родную землю, рассказать о том, что нам так нравится в нем и почему отсюда не хочется уезжать. А если уехал, то непременно тянет вернуться. В качестве бонуса – подробный гид по празднованию Дня города.

Основание города

Пожалуй, каждый школьник с легкостью расскажет легенду о сражении с медведем князя Ярослава Мудрого, в результате которого он завоевал доверие местных жителей-язычников. Напомним ее: в те времена киевский князь Ярослав Мудрый объезжал свои владения. Невеселая картина предстала перед его глазами – местные разбойники из селища Медвежий угол грабили Купеческие суда. Уже 12 лет на Руси царило христианство, а местные жители до сих пор поклонялись священной медведице. Зарубив зверя секирой, князь добился признания от местных жителей. После этого он велел рубить деревья и расчищать место, на котором решил град поставить. Позже появился герб Ярославля, связанный именно с теми событиями и официально утвержденный в 1778 году. Кстати, живой символ города, бурая медведица Маша, живет в самом древнем месте – за стенами Спасо-Преображенского монастыря. Город Ярославль назван именем князя Киевского. И как замечательно получилось, что в этом имени заложено истинно русское начало (от слова «славяне»).

1024px-Bogolubov_Krestn_hod_v

Долгие годы считалось, что город был основан на Стрелке, на том самом месте, где сейчас находится памятный камень. Перед началом строительства Успенского собора на месте закладки храма были проведены раскопки, которые полностью опровергли это утверждение.

Существует и другая трактовка происхождения города Ярославля. По соседству с Медвежьим углом в месте впадения Которосли в Волгу располагался поселок, заселенный потомками угро-финских племен, которые в период образования киевского государства смешались с пришлым славянским людом. Жители Медвежьего угла занимались, в основном, земледелием, охотой и рыболовством, а также вели торговлю со Скандинавией, Волжской Болгарией и странами Ближнего Востока.

fullsize

Поселок контролировал устье Которосли, соединявшей с Волгой Ростов Великий – в те времена бывший центром княжества, и в военном отношении это было очень выгодно. Поэтому по приказу ростовского князя Ярослава – будущего великого князя киевского Ярослава Мудрого, его воины захватили поселок, сожгли главное языческое святилище, и на неприступном мысу над Волгой срубили деревянную крепость. Крепость назвали Ярославль – в честь своего князя.

Во время штурма поселка сам князь зарубил топором священного медведя, впоследствии изображенного на гербе выросшего на месте крепости города. Произошло это событие в начале XI века. Поэтому официальным днем рождения города Ярославля считается 1010 год.

Согласитесь, первая версия более романтичная, именно поэтому она получила столь широкое распространение.

ярослав

Как выглядел дореволюционный инстаграм Ярославля и почему наш город называли «русской Флоренцией»? Об этом — на следующей странице. 

Читать далее

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook