Редакция
Редакция 21.10.2015

Ярославль в кино: какие фильмы снимали в городе

Отечественные режиссёры давно облюбовали Ярославль в качестве съемочной площадки. Все мы знаем, где Афоня пил пиво и каким маршрутом шел в школу Нестор Петрович. В первой части нашего материала мы решили вспомнить, с чего начиналась киноистория древнего города.

Драма на Волге

0_8a108_aa8fa97a_L

Первый фильм, снятый в Ярославле в 1913 году, и положивший начало жанру психологического триллера в кинематографе. Немая черно-белая картина товарищества «Волга» Либкена имела успех у зрителя. Ярославский купец Григорий Либкен был в то время известен на всю Россию. На втором его этаже его магазина расположился один из самых первых и популярных ярославских кинотеатров – «Волшебные грезы», открытый в 1907 году на Власьевской улице. Позднее предприимчивый Либкен находит еще один источник дохода. Он начинает снимать собственные фильмы.

Вестник кинематографии в 1913 году отмечал, что картина «поставлена на редкость блестяще, удачны и красивы виды Волги, на фоне которых разыгрывается драма». Позднее, в «Ярославском Голливуде» Либкена была снята лента «Стенька Разин», а также другие 11 фильмов.

Мать

Немой художественный фильм Всеволода Пудовкина по мотивам одноименного романа Максима Горького с Верой Барановской и Николаем Баталовым в главных ролях вышел в 1926 году. Он стал первой экранизацией романа советского писателя. Большая часть съемок проходила в Москве. Для съемки ледохода киногруппа отправилась в Ярославль. Николай Баталов, несмотря на опасность, сам вышел на лед Волги и сыграл одну из сцен, однако затем находиться на реке стало очень рискованно, и актера сменил дублер (в ролике можно увидеть, начиная с 1:30).

В 1958 году «Мать» по результатам опроса международного жюри киноведов и критиков, проведенного на Всемирной выставке в Брюсселе, вошла в число двенадцати лучших фильмов мира, а по итогам голосования молодых кинорежиссеров фильм назван в числе шести лучших фильмов всех времен и народов.

Чистое небо

579755

Военный фильм-драма, снятый в 1961 году режиссёром Григорием Чухраем. История драматической судьбы летчика Астахова, который во время войны оказался в плену, по возвращении был исключен из партии, лишен всех правительственных наград и любимой работы, оставшись с поддержкой любимой жены Сашеньки, призрачной надеждой на справедливость и возможность когда-нибудь вернуться в небо, взяла главный приз ММКФ в этом же году.

Но в 70-е годы картина не демонстрировалось ни в кино, ни на телевидении из-за темы сталинского террора. Вновь на экраны «Чистое небо » вышло только в после 1985 года, с наступлением перестройки. В фильме можно увидеть улицу Суркова, Волжскую набережную, Речной вокзал, Стрелку. Часть эпизодов снималась на Ярославском моторном заводе.

Тридцать три

tridcat.tri.avi.image1

Комедийный фильм Георгия Данелии о мучениях Ивана Сергеевича Травкина, во рту которого удивительным образом обнаружился тридцать третий зуб, вышел на экраны в 1965 году. Состав у картины звездный и всеми любимый: Евгений Леонов, Вячеслав Невинный, Инна Чурикова, Виктор Авдюшко, Фрунзик Мкртчян, Савелий Крамаров, Любовь Соколова, Владимир Басов, Геннадий Ялович, Нонна Мордюкова. Однако цензура сочла его идеологически вредным и запретила. Только в 1988 году картину увидели зрители.

Часть съемочного процесса прошла в Ростове, а Ярославль в кадре отметился панормаой Волжской набережной.

Женщины

Snap9

В 60-годы в Ярославле снимали эпизоды фильма «Женщины» режиссера Павла Любимова. Главные роли исполняли Нина Сазонова, Инна Макарова и Виталий Соломин. С причала Волжской набережной героиня Нины Сазоновой провожает и встречает своего сына. Также в кадре можно увидеть Гостиный двор, больше известный как Дом одежды, Советскую улицу, Богоявленскую площадь и Спасо-Преображенский монастырь.

Мелодрама из трёх сентиментальных новелл по одноименному рассказу Ирины Велембовской, рассказывающих о жизни трех простых одиноких работницах мебельной фабрики, их сложной и трудной судьбе, стала истинно народным фильмом.

Во второй части мы расскажем, какие фильмы снимались в Ярославле в 70-80-е годы.



в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Июньская Которосль
Фото: Марина Рождественская
цитата дня "Думаю, что, скорее всего, потому что этот вопрос еще достаточно открытый, выберу регион, где много женского населения – Иваново. Может быть, Ярославль, там, где надо помочь женскому населению, пропадает наш генофонд"
Телеведущая-сваха Роза Сябитова собралась в Госдуму