Редакция
Редакция 20.12.2015

Ярославль в кино: советские хиты, снятые в городе

В первой части нашего материала мы рассказывали, с чего начиналась киноистория древнего города. Обратимся к 70-м и 80-м годам прошлого века, когда в Ярославле сняли множество шедевров советского кинематографа.

bolshaja.peremena.4.avi.image6_
Большая перемена

С первого же показа в 1972-ом картина стала поистине народной, и с годами любовь зрителей к этому фильму не уменьшилась. Это первый фильм, полностью снятый в Ярославле. Вечерняя школа, в которой учились герои фильма, располагалась в здании на улице Ушинского.

Цех завода снимали на НПЗ. В фильме можно увидеть Стрелку, где располагалась танцплощадка, Медведицкий овраг и Волковский театр. Кстати, сцену спасения из реки Нестора Петровича придумали прямо на съемках в нашем городе.

svoj-paren

Свой парень

Это прозвище восемнадцатилетней ткачихи Тони, беспокойной и активной комсомолки, названной в районной газете «человеком будущего». Скромная героиня не соглашается с таким определением своей личности — и спешит в редакцию дать опровержение… Один из самых ярославских фильмов.

Действие картины, снятой в 1974 году, происходит на фоне очень узнаваемых мест. В картине присутствуют виды Советской площади и Советской улицы, площади Волкова, Богоявленской площади, улицы Кирова, Волжской набережной, торговых рядов на Первомайской улице, Речного вокзала и улицы Андропова.

afonia-1
Афоня

История повесы и грустного клоуна, завоевавшая сердца миллионов, разворачивается на фоне ярославских пейзажей 1975-го: фильм начинается с картинки, пожалуй, самой красивой церкви города — храма Ильи Пророка.

В кадре — площадь Волкова и площадь Труда, Советская площадь, Спасо-Преображенский монастырь, церковь Николы Рубленый город и церковь Спаса на Городу, кафе «Ассоль», универмаг «Ярославль» на улице Свободы и брагинские пятиэтажки в районе «Пельменной» на проспекте Дзержинского.

Село Диево Городище стало прототипом деревни Борщовки. В Ярославле даже увековечили память о любимом герое — скульптурная фигура сантехника с другом установлена рядом с народной пивной «Афоня», названной в честь главного ярославского киногероя.

cde8e0b406

Экипаж

В Ярославле снимали сцены первого советского фильма-катастрофы (1979 год), касающиеся жизни члена экипажа Валентина Ненарокова. На вертолете МИ-2 герой фильма летает над центром Ярославля и над Тутаевом. Мы видим героя на остановке пятого троллейбуса на площади Подбельского, на фоне Главпочтамта.

В фильме видна Казанская Преображенская церковь в Тутаеве, танцплощадка на месте стадиона «Спартаковец», церковь Спаса на Городу, Которосльная набережная, улицы Депутатская, Первомайская, церковь Николы Рубленый город, площадь Волкова.

y05Vfml0e2w
Кин-дза-дза

Как только фильм вышел на экраны, он сразу же разлетелся на цитаты, и уж не известно, где на просторах нашей страны найти человека, который не знает, что такое гравицапа, КЦ или как произносить слово «Ку». В этом фильме всего один ярославский эпизод. Сон Гедевана, в котором он разговаривает с Галиной Борисовной, снимали в 1986 году на Волжской набережной, возле дома бывшего общества врачей.

Продолжение следует…

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 5 медалей с Кубка России привезли ярославские кудоисты
видео дня "Ночь музеев" в Музее современного искусства
Съёмка - Аида Набиева, монтаж - Анна Бушуева