Ярославль вошел в список лидеров по доле бедных жителей

Опубликовано 29 апреля 2015 в 02:53
0 0 0 0 0

Департамент Социологии Финансового университета при Правительстве РФ опубликовал данные о самых бедных российских городах за первый квартал 2015 года.

Исследование проводились в январе-марте 2015 года и охватило 37 городов России с населением более 500 тысяч человек. Согласно полученным данным, Ярославль вошел в список крупных и средних городов с наибольшей долей бедного и малоимущего населения. Он занимает четвертую строчку рейтинга после Липецка, Волгограда и Саратова.

Доля бедного населения (тех, кому с трудом хватает на питание) составляет в нашем городе 18%.

Более половины жителей Ярославля (65%) относятся к категории малоимущих, которым денег хватает не более чем на предметы первой необходимости. Таким образом, две трети ярославцев могут себе позволить только продукты, одежду, лекарства и другие социально значимые товары.

Исследователи отмечают, что за последние годы число бедных в России заметно снизилось. С другой стороны, росла численность среднего класса — тех, кто может обеспечить себя широким набором потребительских благ, включая сюда и новый автомобиль. Ситуация изменилась в связи с кризисом 2014-2015 гг., когда торможение потребительского кредитования и падение доходов привели к снижению доли обеспеченных россиян. Одновременно в 2014 году и в первом квартале 2015 года заметно выросла доля бедного и малоимущего населения.

Наивысших значений доля бедного населения достигает среди пенсионеров, безработных, лиц с невысоким образовательным уровнем, занятых трудом, который не требует высокой квалификации, женщин, а также военнослужащих. Важно отметить, что сегодня доля бедных среди молодежи невелика и составляет 4% — меньше, нежели в 2013 году.

Наименьшее число бедных оказалось в Грозном, Красноярске, Екатеринбурге, Москве и Хабаровске. Меньше всего малоимущих жителей в Красноярске, Москве, Екатеринбурге, Хабаровске и Санкт-Петербурге.

При составлении рейтинга Департамент социологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации использовал данные по потребительской активности, а также данные Центра стратегических исследований «Росгосстраха».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook