Развлечения

Ярославская группа «Ручеёк»: музыка «с душой»

Опубликовано 10 ноября 2016 в 18:37
0 0 0 0 0

Иногда в нашем городе встречаются по-настоящему интересные музыкальные коллективы. К провинциальным талантам, безусловно, относятся и ребята из группы «Ручеёк», которые сочиняют музыку «с душой».

Первое мое знакомство с их душевной музыкой произошло спонтанно. Поздняя ночь, студенческое мероприятие, большинство участников которого собрались вместе далеко не для того, чтобы помузицировать, послушать песни под гитару или зачитать любимый отрывок из «Евгения Онегина». Напротив, там, где судьба свела меня с «Ручейком» было довольно грязно, прохладно и сыро, а еще много шума и пьяных активистов-студентов, мечтающих окунуться в алкогольную фантазию, дабы та затмила промозглый вечер. Так, во всей этой вакханалии оказались и я, и четверо молодых ребят из «Ручейка». Хотя на тот момент для меня они еще не были «Ручейком» — это были обычные парни факультета ИВТ, скромные, в меру активные, поддерживающие беседу, когда того потребует окружение. В тот вечер мы практически не общались, я не находила для себя ничего интересного в разговоре с весьма робкими молодыми людьми. Да и они не спешили заговорить со мной.

ручеек

Когда начало светать и сил уже не оставалось, а порция алкоголя нагоняла сон и вызывала зевоту, облокотившись на плечо своего верного товарища, я начала засыпать. Кто-то тихо храпел, одиноко свернувшись калачиком, кто-то скулил под звуки гитары, а кто-то судорожно боролся со сном, находя себе компанию для общения. В общем, вечеринка удалась: все были пьяны и счастливы. Внезапно мой короткий сон прервала сперва красивая мелодия, а затем и приятный голос, нежно поющий строчки известного стихотворения ХХ века. Я проснулась оттого, что кто-то играл на укулеле и приятно пел (именно пел, а не читал) Э. Асадова. Двое юных ребят сидели на мокрой земле и, игнорируя сон полупьяных студентов, играли так, что мне окончательно расхотелось спать. Это было мое первое знакомство с «Ручейком».

Конечно, подобно любому начинающему коллективу, у группы «Ручеёк» довольно скромная биография. Четверо ребят — Тимофей, Женя, Виталик и Влад — поступили на один факультет, вместе учились, познакомились поближе и поняли, что раз все четверо одинаково обожают музыку, почему бы не начать творить вместе? Естественно, в начале пути у них были трудности, а свою музыку, в первую очередь, они делали для друзей, родных ну и, конечно же, для себя, чтобы получить творческое удовлетворение, а потому большинство песен «Ручейка» уходило, что называется, в стол. Решившись, наконец, записать свое первое видео, они полгода его не выкладывали, а затем залили на канал и за короткий период времени привлекли большое внимание молодой аудитории. Пользователям было приятно наблюдать, как участники «Ручейка», сидя на фоне книжных полок, возрождают стихотворение, которое уже давно разлетелось по всем девичьим пабликам в социальных сетях. И даже несмотря на приглушенный звук и отсутствие динамичной картинки (да, это вам не клип Imagine Dragons), видео хочется досмотреть до конца: все потому, что искренне и как-то по-домашнему.

Столь детское и милое название этого коллектива противоречит содержанию их песен. Ребята поют о серьезном, правда иногда позволяют себе поэтическую вольность и создают песни о красоте. Для «Ручейка» в музыке важно, чтобы слушатель понял всю глубину и весомость лирики, которая у них в основном о любви, дружбе и красоте окружающего мира. Сперва «Ручеёк» делал каверы, беря за основу произведения известных поэтов, однако коллектив быстро понял, что лучше всего исполнять свои собственные стихи, ведь так будет еще душевнее.

«Нам сказали, что мы играем инди-фолк. Не знаю, насколько похожа наша музыка на это направление» — рассказывает участник группы Женя Белан.

У искренних, написанных в жанре юношеского максимализма, текстов «Ручейка» находятся поклонники не только среди ярославских студентов, но также и среди молодежи других городов. Ребята прислушиваются ко всем замечаниям и просьбам своих поклонников, лишь игнорируя одну – исполнить что-нибудь на английском языке.

 «Нам сложно сочинить что-то стоящее на английском языке. Кроме того, хочется, чтобы наши слова были понятны русским людям. Даже если ты хорошо знаешь язык тебе сложно передать через чужую речь, какие-то ее особенности, метафоры… Английский язык имеет жесткие ограничения. В нашем языке такого нет»

Кто-то заявляет, что музыка «Ручейка» чем-то напоминает The Retuses (главное сходство – исполнение на распев известных стихотворений, хотя у «Ручейка» таких песен не так много), а кто-то утверждает, что ничего подобного раньше не слышал. В студенческой среде ребята давно уже обрели популярность и вытащили из стола когда-то заброшенные туда песни и отбросили мысли, что такая музыка никому не интересна. Сейчас ребята полны творческих планов, мечтают отыграть свой первый концерт и, возможно, разбудить красотой своих песен еще одного пьяного студента.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook