Юбилей Победы в театре

Опубликовано 07 мая 2015 в 11:00
0 0 0 0 0

Волковский театр уже начал отмечать 70-летие Победы

В преддверии празднования Дня Победы по школам идут концерты, посвященные памяти героя Советского Союза, артиста Волковского театра Константина Лисицына. Музыкально-драматическая композиция создана театроведом Маргаритой Ваняшовой и актером и режиссером Сергеем Карповым.

В честь Константина Лисицына названа улица в Ярославле и музей в Москве, его имя высечено в мемориальных комплексах Минска. Он начинал как мебельщик и рабочий сцены в Волковском театре – в этом статусе и ушел на войну. А вернулся уже с золотой звездой Героя Советского Союза за форсирование Днепра. После войны он поступил в театральную студию и в родной театр вернулся актером. Часто на сцене воплощал образы героев (например, в спектакле «Панфиловцы»).

В спектакле используются письма Лисицына с фронта – в них 18-летний шалопай, каким Костя ушел на войну, преображается в зрелого человека, с новым взглядом на жизнь и на смерть… И, конечно, яркими аккордами звучат песни о войне — «В путь», «От героев былых времен», «Шла война к тому Берлину», «До свидания, мальчики» и другие… Живой аккомпанемент и профессиональный вокал волковских артистов сделает «урок мужества» действительно незабываемым для школьников.

А 9 мая в 13.00 на Первомайском бульваре за театром состоится традиционный концерт «фронтовой бригады». Вечером, в 18.00 на большой сцене прозвучат песни Окуджавы, Высоцкого, Визбора, Городницкого в спектакле-концерте «Он не вернулся из боя».

Спектакль рассчитан на молодое поколение, ведь те, кто тогда не вернулись из боя были также не старше двадцати лет. Лирические и душевные, с примесью горького патриотизма, песни известных авторов-исполнителей поведают о самой трагической странице в истории нашего народа – чтобы помнили, чтобы знали. Это спектакль-память и одновременно спектакль-предупреждение, созданный молодым московским режиссёром Денисом Азаровым, музыкальный руководитель постановки — Игорь Есипович.

В фойе 3-го этажа работает выставка, посвященная Великой Отечественной войне: на фронт из Волковского театра уходили актеры и режиссеры, бутафоры и администраторы, мебельщики и рекламисты, пожарные и монтировщики. Среди них и знакомые всем имена: герой Советского Союза Константин Лисицын и легендарная Софья Аверичева, недавно отпраздновавшая столетний юбилей в стенах театра.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook