За соцсетями чиновников будут следить

Опубликовано 05 мая 2016 в 11:51
0 0 0 0 0

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, в котором предлагается следить за соблюдением соответствующего морально-нравственного облика чиновниками.


Законопроект был иниицирован депутатами от двух фракций — «Единой России» и ЛДПР — Владимиром Бурматовым и Андреем Луговым. Поправки будут внесены в два закона — «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ».

Парламентарии считают, что депутаты Государственной думы должны быть образцом для россиян, поэтому на их страницах в социальных сетях не должно быть информации, порочащих образ госслужащего. Но это, конечно, не единственная причина. Работодатели уже давно просят у соискателей адреса страниц в соцсетях, то же самое предлагают ввести и для госслужащих. Во-первых, это позволит понять, не связаны ли кандидаты с коммерческими структурами, что впоследствии может стать причиной конфликта интересов. Во-вторых, это соответствие чиновников морально-этическим нормам.

Несмотря на то, что основной целью данного закона является обеспечить государственную службу максимальной прозрачностью для избирателей, личное пространство депутатов при этом затрагиваться не будет. Закон распространяется только на информацию, находящуюся в публичном доступе — подписки, публичные посты, комментарии госслужащих. Казалось бы, этичность в публичных переписках должна быть очевидным пунктом для депутатов, но  случай с аккаунтом в Facebook члена Общественной палаты Владимира Слепака показал обратное.

В 2015 году рунет активно обсуждал пост «Твоя божественная красота: соцсети чиновника, который хочет запретить соцсети» — тогда слушался закон о запрете пользоваться соцсетями в рабочее время госслужащим. В Сети появились скриншоты инициаторы законы Владимира Слепака, где он ведет активную социальную жизнь на Facebook в рабочее время. Интересно не только время, но и содержание его комментариев:

Фото: livejournal.ru

Это еще один пункт, на который обращают внимание инициаторы нового законопроекта — есть поведение, которое не запрещено законом, но оно порицается общество. Контроль чиновников в соцсетях, по задумке, поможет избежать сообщений о «божественной красоте» и «жажде желания».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook