Город

Закон и непорядок: как защитить свои права при покупке

Опубликовано 12 августа 2015 в 16:48
0 0 0 0 0

Закон в равной степени защищает интересы продавца и покупателя. Так-то оно так, но покажите нам человека, которого никогда не обманывали в магазине — таких счастливчиков осталось единицы! Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой возврата бракованного товара, несвоевременной доставкой и просто откровенным хамством. Как бороться с произволом и правильно защищать свои права — читайте ниже.

Кто такой «потребитель»? Выражаясь научным языком, — это конечный пункт движения всех материальных ценностей по производственной цепи. В условиях рыночной экономики потребитель может легко стать негласным «руководителем» предприятия — именно от его предпочтений зависит деятельность организации. Поэтому многие компании в России и на Западе уделяют сейчас большое внимание выявлению этих самых потребностей. Хороший результат, безусловно, становится залогом успеха предприятия. Как известно, потребитель крайне капризен и прихотлив, зачастую у производителей нет возможности в полной мере удовлетворить все его потребности. Поэтому единственным способом заставить покупателя выбрать именно ваш товар становится убеждение.

Совмещая психологические и экономические факторы, можно воздействовать на потребителя и легко управлять его поведением. Грамотно выстроив свою рекламную кампанию, предприятие может даже повлиять на систему ценностей своих покупателей или, что чаще и бывает, акцентировать его внимание на тех потребностях, которые выгодны для производителя.

Сегодня отношения продавец–покупатель часто превращаются в известную поговорку «нашла коса на камень».

Не только предприятия могут нести какие–либо потери от потребителя, но и сами потребители — в случае нарушения их прав. А такие случаи становятся все более частыми, в том числе, и по вине потребителей, которые не знают своих прав и тем самым провоцируют продавца, позволяя себя обманывать.

На что имеет право потребитель

С 1992 года существует закон «О защите прав потребителей», призванный помочь покупателю. И чтобы не попасть впросак — его необходимо знать каждому.

«Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав».

Вы сами когда–нибудь задавались вопросом: на что же я имею право? Нет? Тогда рассказываем: вы, как потребитель, обладаете следующими правами: право на качество, право на безопасность, право на информацию и право на возмещение ущерба.

tumblr_n8r6c6pwx41tzes3ho1_1280

Право на качество означает, что продавец должен передать вам качественный товар, а исполнитель качественно выполнить работу (оказать услугу). Вам не нравится качество остекления вашей любимой лоджии, есть брак или протекает крыша? Вы имеете право предъявить претензию к исполнителю работ, а он, в свою очередь, исправить все совершенно бесплатно.

Право на безопасность: как потребитель вы имеете право на то, чтобы товар (работа, услуга) были безопасны для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды. Требования, которые должны это обеспечивать, являются обязательными и устанавливаются в порядке, определяемом законом (пункт 1 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Право на претензию к исполнителю работ: после проделанного нанятой бригадой капитального ремонта вашей любимой квартиры с использованием материалов той самой бригады, у вас вдруг появилась аллергия и начались головные боли? Вы имеете право на такую претензию, потому как они обязуются использовать только те материалы, ко-
торые безопасны для здоровья и жизни заказчика.

Право на информацию. Потребитель имеет право на необходимую и достоверную информацию о том, что продается, кто продает и кем это изготовлено, как и когда это можно приобрести. На основании этой информации вы должны получить точное представление об изготовителе (исполнителе, продавце) для обращения к нему в случае необходимости с соответствующими требованиями и о товарах (работах, услугах) для правильного их выбора.

Вы заказали итальянский карниз, предварительно проконсультировавшись с продавцом, а на деле оказывается, что карниз изготавливается в подсобном помещении завода в Туле. Вы вправе вернуть его продавцу и получить свои деньги обратно, потому как информация, данная вам, оказалась неверной. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок. Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) гарантийные сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался.

Право на возмещение ущерба: за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором (ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Если в договоре предусматривается ответственность в большем объеме или неустойка в большем размере, чем это предусмотрено законом, то применяются условия договора. Здесь все предельно ясно и понятно: не выполняешь законные условия — неси наказание. Каждый из нас хоть раз, но сталкивался с нежеланием продавца обменять товар или вернуть за него деньги, необъективной экспертизой, мошенничеством в обычных магазинах; а также задержкой доставки товара или исчезновением продавца, занимающегося дистанционной торговлей — речь идет о всеми любимых интернет–магазинах.

1

Возьмем ситуацию с задержкой доставки товара, заказанного с предоплатой. Как только при устном общении вы замечаете, что продавец начинает «тянуть лямку», сразу переходите к письменным обращениям. Как показывает практика, администрацию фирм–изготовителей это здорово отрезвляет и дисциплинирует. Вам же, как заказчику, такая переписка только на руку, потому что предоставляет возможность в будущем отстоять свои права в Роспотребнадзоре и суде.

Чересчур медлительным исполнителям заказа дайте знать, что по закону при нарушении срока доставки предварительно оплаченного товара исполнитель выплачивает заказчику неустойку в размере 0,5% от суммы предоплаты за каждый день просрочки (п. 3 ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей»). Причем, проблемы с поставщиками или таможней ни в коем случае не являются аргументом, освобождающим исполнителя заказа от ответственности. Неустойка начисляется до тех пор, пока товар, наконец, не доставят в целости и сохранности, включая выходные и праздничные дни. Также напомните продавцу, что в случае несоблюдения срока доставки товара потребитель имеет право вообще отказаться от заказа. В этом случае исполнитель обязан, во–первых, полностью вернуть всю предоплату, а, во–вторых, выплатить неустойку за все просроченные дни, вплоть до того момента, когда заказчику будет возвращена предоплата. Все эти правила установлены пунктами 2 и 3 ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей».

Нелепая случайность?

Если покупатель по неосторожности повредил товар в магазине, то продавец вправе взыскать с него его стоимость — если покупатель не докажет, что вред причинен не по его вине. Компенсация должна оформляться не товарно–кассовым чеком, а приходным кассовым ордером, в котором указывается причина выплаты. Если покупатель отказывается компенсировать ущерб на месте, то продавец вполне может составить акт о случившемся правонарушении и с ним уже обратиться непосредственно в суд.

Губернатор против фальсификата

Сергей Ястребов неоднократно подчеркивал, что продовольственная безопасность – вопрос государственной важности, поскольку наличие фальсификата или некачественной продукции на полках магазинов – это прямая угроза жизни и здоровью граждан. В июле он лично провел рейд по магазинам, в ходе которого отобрал некоторые экземпляры для лабораторных исследований. Как выяснилось, большинство закупленных образцов колбасных изделий и сыра не соответствуют нормам.

ястребов

«Потребители вправе иметь полную информацию о том, что они покупают, поэтому производитель обязан указать на этикетке настоящий состав продукта! Мы выявили ряд производителей и торговых предприятий, которые предлагают населению продовольственные товары, состав которых не соответствует информации на этикетках, – отметил Сергей Ястребов на совещании, посвященном вопросам продовольственной безопасности. – Чтобы каждый мог ознакомиться с этим перечнем, мы его опубличим. Покупатель сам сделает выбор и выводы. Главный результат, которого мы должны добиться и которого ждут от нас граждане, – исчезновение фальсификата с прилавков ярославских магазинов».

Впрочем, по итогам исследований эксперты подтвердили высокое качество продукции ярославских производителей – ни одно её наименование в черный список не попало.

Если кассир мошенничает

Все предельно просто! Зная закон, вы всегда сможете отстоять свои права и наконец–то получить долгожданный диван или холодильник. Но есть случаи, в которых в борьбе за правду сложнее выйти победителем. Примером тому может служить мошенничество в магазине: кассир неправильно дает сдачу, вы говорите ему об этом, а он продолжает настаивать на своем. В такой ситуации вы сможете доказать свою правоту только при наличии свидетелей. Совершая покупки в гипермаркетах на кругленькую сумму, всегда оставляйте чеки, потому как одна вещь может быть намеренно пробита несколько раз, а другая — по более высокой цене. Не забывайте и о «Книге отзывов и предложений», которую вам обязаны предоставить при вашем желании восстановить справедливость.

Во время официальной проверки магазина «Книга жалоб и предложений» обязательно просматривается на вопрос наличия под каждой записью отчета начальства о проделанной работе по устранению проблемы. Отсутствие такого резюме — чистейшей воды нарушение.

Самое главное в тех ситуациях, когда вы замечаете надувательство, не быть равнодушными. Большинство людей, заметив на чеке несколько банок кильки, пробитых как осетрину, не возвращаются в магазин за своими деньгами. От этого у продавцов развязываются руки, и, несмотря на наличие камеры слежения, они продолжают обманывать покупателей. Что же касается договора, например, об указании услуг, — читайте его внимательней, смотрите «между строк» — именно там могут скрываться подводные камни. И помните, если условия договора ущемляют ваши права — они недействительны, и если в результате выполнения такого договора вы понесли убытки, то они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Куда обратиться за помощью

Безысходность поможет разрешить Роспотребнадзор (можно оформить жалобу онлайн). Если Роспотребнадзор не встанет на вашу сторону, то остается главная инстанция — суд. Узнать информацию о подлинности фирмы, ее фактический или юридический адрес и даже дату ее образования можно по этой ссылке. Здесь вы найдете всю официальную информацию об интересующей вас компании. Если же вам необходима консультация и помощь специалиста — отправляйтесь на сайт ярославского представительства общества защиты прав потребителя.

Хороших вам покупок и боевого настроения!

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook