Женская дружба: правда или вымысел?

Не один представитель сильной половины человечества успел кинуть камень в огород женской дружбы. Да и сами дамы порой сомневаются в подлинности этого явления. Мария Шуляк решила расставить все точки над i в этом неоднозначном вопросе.

Говорят, что женской дружбы не бывает, а дружбы между мужчиной и женщиной – тем более. Ну и с кем теперь дружить представительницам прекрасного пола? Кто-то рассуждает, что женщине, в силу ее стопроцентной эмоциональной конституции, предполагающей вечную зависть, нервозность и вспыльчивость, просто несвойственно выполнять основные постулаты дружбы. Женщина не друг, а вредитель, и любые отношения может превратить в настоящий вулкан сплетен, заговоров и интриг. Бытует мнение, что женщина не может искренне порадоваться за свою подругу без хотя бы маленькой доли зависти, не прокрутив несколько раз в голове фразу: «А чем, собственно, я хуже?».

«Вообще женщины по своей натуре очень эмоциональны и, скорее всего, относятся к каким-то мелким проблемам гипертрофированно, ещё и принимая это близко к сердцу. Каждый день происходит что-то новое: семья, тусовки, учеба, работа, новые достижения, мужчины, какие-то события, о которых мы привыкли рассказывать своим подругам. Но все ли нас понимают, все ли разделяют нашу точку зрения? Женщины склонны часто обижаться, в силу своей природы, и думать не головой, а эмоциями, и, наверное, самая частая причина прекращения дружбы – это предательство», – делится своими мыслями Виталия Потапова.

tumblr_o0sxgdk2ry1ujcvduo3_250

Безусловно, женская дружба – понятие относительное. Есть тип девушек, у которых «настоящих подруг» бессчетное количество, и с каждой из них она готова часами напролет обсуждать свою жизнь, жизнь своей соседки, бывшей одноклассницы и того симпатичного парня из супермаркета, а есть те, которые на вопрос о лучшей подруге, тихо отвечают, что такой они не имеют и с женским полом только приятельствуют. Какой из этих случаев считать нормой? Да оба. Все упирается в характер, женский типаж и способность сходиться с людьми. Девушки по своей натуре существа приветливые, открытые, поэтому общаться со своим полом будут вежливо, без лишнего намека на неприязнь или зависть.

В лицо мы всегда улыбаемся, а речь наша, местами, бывает лукавой, но в целом всегда и со всеми мы стараемся поддерживать приятельские отношения.

Совсем другое – когда это женское общение перерастает в настоящую дружбу, не требующую от человека фальшивых фраз и ненужных комплиментов. Как правило, такие подруги проверяются многолетним опытом.

Женщина, прежде чем открыться другой женщине, должна быть уверена в искренности своей конкурентки.

«По мне, так женская дружба существует! Хотя, наверное, где-то глубоко внутри нас есть момент зависти даже к самой любимой единственной и неповторимой подруге в какой-то определенной ситуации или на данном жизненном этапе. Но это не мешает дружить, делиться своими искренними эмоциями и поддерживать, казалось бы, самые дурные и смешные идеи друг друга», – отвечает моя хорошая знакомая Сабина.

tumblr_o0sxgdk2ry1ujcvduo1_500

«Я уверена, что женская дружба существует, но это редкость. Для меня дружба – это когда человек с тобой не только при хорошей погоде, но и в пасмурные дни. Лично у меня только одна подруга, в которой я реально уверена. Она со мной с самого детства, и мы очень хорошо друг друга знаем. Не могу допустить возможности, чтобы мы завидовали или радовались поражениям друг друга. В общем, как сестры. Полагаю, что реальная женская дружба без пороков возможна только тогда, когда вы давно знаете друг друга и реально близкие люди», – говорит Наталия Игнатьева.

Именно поэтому все искренние помыслы женской дружбы корнями уходят в далекое детство, где отношения со смежным полом строились на общих интересах, просмотре мультфильмов и выборе очередной кофточки для куклы Барби. В детстве, а в некоторых случаях в юности, человеку свойственно выбирать самых правильных людей, которые затем остаются с ним на долгие годы.

Женщины могут быть искренними только с теми, кому они научились доверять.

Совершенно другой разговор, когда женщина начинает дружить с мужчиной, в этой дружбе намного больше неясных вопросов, а еще больше степени недоверия к противоположному полу. А все начинается, опять-таки, в далеком детстве: стереотипное мышление, что девочки должны дружить только с девочками, играть с ними в куклы, примерять платья, пить из пустых чашек воображаемый чай, а не сидеть в песочнице с ковыряющим жуков лопатой мальчиком, рушит все дальнейшее мировоззрение ребенка. Девушка вырастает и понимает, что мальчики созданы не для дружбы. Об этом размышляет и противоположный пол: любой даже самый, казалось бы, равнодушный к тебе молодой человек, где-то в глубине души выходит за рамки простых дружеских отношений. Однако большинству девушек все же нравится находиться в обществе мужчин, лелея надежду на полную дружескую взаимность.

tumblr_o1yhdtQWO01ql6j0bo1_500

«У меня есть друзья противоположного пола. Хоть и говорят: «друг другого пола — это всегда либо бывший, либо будущий любовник», но в жизни не всегда все так однозначно. У меня, по крайней мере, не так. Да, большинство моих друзей-девушек поначалу привлекали меня только внешне. Любовных отношений не случилось, но мне человек был интересен, и мы стали дружить. В дружбе с женщиной мне важно, что с ней интересно. Мои подруги (кстати, так и не понял, как называть их так, чтобы сразу было понятно, что мы «просто друзья»), они разные, и внешне, и по характеру. Объединяет их только одно – они умны. Нет, еще они очень даже привлекательны. А это именно та смесь, которую я так люблю. Иногда, конечно, в голову приходят мысли, а что если бы все тогда закрутилось? Но это так, несерьезно. И мы оба это понимаем и дорожим тем, что есть на данный момент. С девчонками дружить можно, даже нужно! Кто еще даст вам ценный совет, как закадрить себе подружку на ночь или завоевать ее руку и сердце?», – рассуждает Александр.

«Дружба с мужчиной значительно отличается от дружбы с женщиной. Зависит это от способа мышления или от характеров парней, с которыми я дружу — не знаю, но общение с парнями мне всегда казалось намного проще, чем с девочками. Я имею в виду, что отдав предпочтение дружбе с парнями, я выбрала легкий путь. Девушки всегда больше заморачиваются по поводу своей внешности, одежды, своей половой жизни, своего здоровья, косметики и способны говорить на эти темы бесконечно, а это тяжело. Если мне нужен совет, я не буду писать девушке, потому что девушка может тебе посочувствовать, может пожалеть, она всегда будет на твоей стороне, даже если ты не права, это скорее эмоциональная поддержка. Парень рассуждает логически, он не видит большой трагедии там, где видит ее девушка. Есть ли дружба между мужчиной и женщиной? Есть, если девушка способна понять, как дружат парни, на чем основывается их дружба и не влюбиться в своего друга», — рассказывает мне моя хорошая приятельница, которая утверждает, что ни одной подруги среди сверстниц она не имеет.


«Абсолютно точно уверена, что дело не в разделении полов, а конкретно в самом человеке. И женская дружба бывает, и между «м» и «ж». Но, конечно, обобщать нельзя. Дружба настоящая, в принципе, на мой взгляд, явление единичное»
, – утверждает Дарья Молчанова.

Вообще, друг – понятие бесполое, и если хорошенько подумать, настоящего друга можно найти как среди женщин, так и среди мужчин, не разделяя их по возрастному, эмоциональному и, конечно же, половому признаку. Друг – человек, который всегда рядом, а кто это – мужчина или женщина – не важно. Современный мир – мир сильных и независимых девушек, которые с трудом доверяют окружающим людям. Проще одной или с котом, чем с кем-то завистливым человекообразным. Главное, научиться доверять друг другу.