Редакция
Редакция 09.01.2016

Зимние напитки: глинтвейн и грог

Согревающие напитки — это находка для всех зябликов из серии «вкусно и полезно». На случай, если вы умеете только заливать чайный пакетик кипятком, мы выведали подробные рецепты у бариста и барменов гастробара Zeppelin.

Горячий пряный глинтвейн на основе красного вина — в идеале бордо, — в Средние века в странах Центральной и Северной Европы был главным напитком рождественских базаров и прочих зимних праздников под открытым небом. Обычно его приправляют смесью из палочек корицы, коробочек кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца и апельсиновых корок, к которым стали примешивать подсластитель — мед или сахар. Впрочем, каким бы ни был окончательный набор специй, в приготовлении глинтвейна важно придерживаться одного главного принципа — ни в коем случае вино не кипятить.

Ингредиенты (8 порций)

Красное сухое вино — ¾ л
Вода — ¾ л
Яблоко — 2 штуки
Апельсины — 2 штуки
Мед — 100 гКаркаде и черный чай — щепотка
Корица, гвоздика, анис, кардамон, мускатный орех, имбирь — по вкусу

1. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить чай и специи.

2. Добавить вино, нарезанные дольками апельсины и яблоки. Не доводя до кипения, снять с огня кастрюлю.

В те далекие времена в ежедневный рацион моряков входила обязательная порция старого доброго рома, из-за чего на берег они сходили вразвалочку. Чтобы пресечь пьянство и дисциплинарные нарушения, вице-адмирал Вернон приказал разбавлять ром водой – холодной или горячей, в зависимости от сезона. Горячая версия приглянулась морякам больше. Так и появился грог, который начал свое победное шествие не только по морю, но и на суше.

Ингредиенты (4 порции):

Белый ром — 40 мл
Сахарный сироп — 20 мл
Лимонный сок — 15 мл
Черный чай — 100 мл
Лимон — 40 г
Гвоздика — 3 г
Кардамон — 3 г

1. Положите в бокал для ирландского кофе лимон, гвоздику и кардамон.
2. Добавьте лимонный сок, сахарный сироп и белый ром.
3. Долейте горячий черный чай доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой.

Ну а если искусство приготовления зимних напитков вам никак не удается, можно попробовать все это в баре Zeppelin, где для вас все таинство совершат руки профессионалов.

«Наши фирменные глинтвейны и гроги — это разработка команды барменов «Цеппелина». Сергей Стегарь, Евгений Виноградов и София Краснопольская сделали для вас настоящие зимние коктейли с душой. Ещё в меню есть горячий шоколад. Все это сможет попробовать любой, кто замёрзнет зимой. А пряность и ром в грогах смогут добавить хорошего настроения!»

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Если я не буду протирать звезды каждый вечер» — думал ежик — «они обязательно потускнеют...»
25 мая 2003 года "Ёжик в тумане" Юрия Норштейна был признан "Лучшим мультфильмом всех времен и народов".
цифра дня 2 584 учащихся одиннадцатых классов выпускаются из школ Ярославля в этом году