Зимние напитки: глинтвейн и грог

Согревающие напитки — это находка для всех зябликов из серии «вкусно и полезно». На случай, если вы умеете только заливать чайный пакетик кипятком, мы выведали подробные рецепты у бариста и барменов гастробара Zeppelin.

Горячий пряный глинтвейн на основе красного вина — в идеале бордо, — в Средние века в странах Центральной и Северной Европы был главным напитком рождественских базаров и прочих зимних праздников под открытым небом. Обычно его приправляют смесью из палочек корицы, коробочек кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца и апельсиновых корок, к которым стали примешивать подсластитель — мед или сахар. Впрочем, каким бы ни был окончательный набор специй, в приготовлении глинтвейна важно придерживаться одного главного принципа — ни в коем случае вино не кипятить.

Ингредиенты (8 порций)

Красное сухое вино — ¾ л
Вода — ¾ л
Яблоко — 2 штуки
Апельсины — 2 штуки
Мед — 100 гКаркаде и черный чай — щепотка
Корица, гвоздика, анис, кардамон, мускатный орех, имбирь — по вкусу

1. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить чай и специи.

2. Добавить вино, нарезанные дольками апельсины и яблоки. Не доводя до кипения, снять с огня кастрюлю.

В те далекие времена в ежедневный рацион моряков входила обязательная порция старого доброго рома, из-за чего на берег они сходили вразвалочку. Чтобы пресечь пьянство и дисциплинарные нарушения, вице-адмирал Вернон приказал разбавлять ром водой – холодной или горячей, в зависимости от сезона. Горячая версия приглянулась морякам больше. Так и появился грог, который начал свое победное шествие не только по морю, но и на суше.

Ингредиенты (4 порции):

Белый ром — 40 мл
Сахарный сироп — 20 мл
Лимонный сок — 15 мл
Черный чай — 100 мл
Лимон — 40 г
Гвоздика — 3 г
Кардамон — 3 г

1. Положите в бокал для ирландского кофе лимон, гвоздику и кардамон.
2. Добавьте лимонный сок, сахарный сироп и белый ром.
3. Долейте горячий черный чай доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой.

Ну а если искусство приготовления зимних напитков вам никак не удается, можно попробовать все это в баре Zeppelin, где для вас все таинство совершат руки профессионалов.

«Наши фирменные глинтвейны и гроги — это разработка команды барменов «Цеппелина». Сергей Стегарь, Евгений Виноградов и София Краснопольская сделали для вас настоящие зимние коктейли с душой. Ещё в меню есть горячий шоколад. Все это сможет попробовать любой, кто замёрзнет зимой. А пряность и ром в грогах смогут добавить хорошего настроения!»



в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «День защитника Отечества для страны особенный. Он объединяет мужественных, сильных духом людей, всех, кто служил или служит, оберегая покой наших граждан»
Дмитрий Миронов поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества
видео дня Номинанты премии «Оскар»: Лучший фильм