Редакция
Редакция 13.01.2016

Зимние развлечения в Ярослвле: лыжи и сноуборд

Мы обратились к создателям ярославского горнолыжного информационного портала YarSnowBOARDING club с просьбой рассказать о преимуществах и недостатках основных мест для катания этой зимой.

Q4zPRGGVL4U
Антон По, создатель сообщества YarSnowBOARDING club

Наше сообщество создано для того, чтобы облегчить жизнь любителям горнолыжного отдыха. Изначально, когда я сам узнал и заинтересовался сноубордом, мне было неудобно заходить на сайты парков, так как меня не устраивала сложность получения информации. Новости, события, цены и прочее. Впрочем, и сейчас это все еще не так удобно. Я по образованию специалист по рекламе. И больше того, я дизайнер. И имел дело с сайтами и навигацией на сайтах. Поэтому я решил создать сообщество, в котором можно было бы узнавать все интересующее о парках. Изначально была цель собрать информацию и как в записной книжке разложить по полочкам, чтобы в два клика я мог узнать всё необходимое на мобильном телефоне.

Как известно, 5-7 лет назад мобильный интернет не был таким шустрым, чтобы загрузить страницу сайта, потом еще и еще одну. А сообщество во VK оптимизировано и минималистично. Так появился YarSnowBOARDING club. И первый парк «Шакша», потому что я его для себя открыл случайно и учился сам кататься тоже там. Со временем люди привыкали и находили мое сообщество. Им стало удобно получать информацию и обмениваться впечатлениями. А затем и опытом. Сами парки не сразу поняли, что это за ресурс, поскольку у «Шакши» и «Изгиба» уже были сообщества, которыми они просто не умели распоряжаться на то время. Так, за полтора сезона сообщество превысило численность в 800 участников, обогнав все парковые сайты и страницы в соцсетях (сейчас в группе более 3 тысяч участников — прим. ред.). Постепенно мы сдружились и познакомились с руководством парков. И сейчас очень удобно всем узнавать нужную информацию не с 3-5 сайтов горнолыжных парков (которые представлены у нас в Ярославле), а только с нашего «ЯрСноубординг клуба».
Zis-WzTCxPE
Ну и за 7 лет у нас появилось немало полезного. Периодически мы стараемся проводить кинопоказы, сотрудничая сначала с кинотеатром «Родина», а теперь с киноклубом «НЕФТЬ». Находим спонсорскую поддержку в бордшопах и не только. Они помогают, порой очень сильно, чтобы в Ярославль привозили документальные фильмы о сноуборде. Мы стараемся продвигать саму идею активного вида отдыха. Благодаря этому люди узнали о сноуборде в Ярославле. Ведь раньше никто не слышал и подумать не мог, что в России, тем более в Ярославле, есть такая экзотика как сноубординг.

Многое изменилось за эти годы. Мы по-прежнему поддерживаем интерес к движению: помогаем узнать информацию о предстоящих событиях, о скидках и акциях в парках, о праздничном расписании и ценах. И с этого сезона к нам присоединились люди, которые организуют поездки (групповые туры) на Домбай, Красную поляну и не только. Летом, когда сезон для покорителей снежных трасс позади, мы организуем поездки в столичный горнолыжный комплекс «СнежКом». А так же летом у нас активно тематическое велосообщество «ВелоЖизнь», там тоже много интересного и полезного. Мы стараемся заинтересовать молодежь (и не только) активным отдыхом. Полезным как для здоровья, так и для поиска друзей. И летом у нас не менее насыщенная жизнь: велотуры, мероприятия, посещение музеев и многое другое.

wAY5w4YfTuo
Виталий Шамгунов, администратор ресурса

Постараюсь занять нейтральную позицию и не выделять лучший и худший парк. Длина наших склонов лично для меня не имеет значения: не те расстояния. Пройдемся по каждому в отдельности.

Подолино. Развитая инфраструктура: кафе (достаточно бюджетное, но скудное меню), номерной фонд, прокат инвентаря, тюбинг, акцентирую беговые лыжи. Есть детский парк развлечений. Из интересного — чум с костром. Корпоративный отдых. Так как находятся в процессе завоевания горнолыжного рынка (в нашей области), исправно готовят склоны, правильно реагируют на замечания. Стоимость услуг подъёмника чуть выше конкурентов. Но есть предложения почасовых тарифов и скидки. В том числе, бесплатные подъёмы для именинников.

Изгиб. Самый первый горнолыжный парк в Ярославле. В «курилках» считается, что они зарабатывают больше продажей горячительных напитков. Но тем не менее, до сих пор востребованы на рынке. Действительно, ощущается упор на хороший бар, кафе, ресторан. Цены «кусаются». По инфраструктуре: все присутствует — и прокат, и гостевые домики, тюбинг, парк развлечений, корпоративный отдых. Из особенностей — есть баня, пейнтбол, квесты. Гордятся тем, что в в 2010 году на 6 конгрессе международной горнолыжной индустрии были признаны лучшим курортом Центральной России. В 2014 году стал лучшим спортобъектом для детей. Примечательно то, что на базе «Изгиба» проходят тренировки детской спортшколы и сборной ЯО по лыжной акробатике. Причем, наши земляки в десятке лучших спортсменов мира. Сами склоны рассредоточены по территории. Основной — довольно таки узкий и неудобный подъёмник. Но это первый парк с его детскими болячками! В прошлом году открыт новый склон и современный бугельный подъёмник. Всегда строят парк для экстремалов и не жалеют на это средств. Очень часто проводят соревнования и контесты от своего имени.

Шакша. По расположению находится дальше первых двух. Разница в 10 км (для меня) оправдывается меньшей стоимостью подъемов и прекрасным общим видом на лес и русло реки Шакша. Из инфраструктуры: есть два кафе, помещение раздевалки и проката может отпугнуть искушенных европейской роскошью и сервисом, но тут царит своя атмосфера! Из дополнительных развлечений пейтбол и трасса тюбинга, на мой взгляд, самая интересная в регионе. Корпоративы не проводят. Разве что отмечают Новый год. Хотя, в летний период в рамках пейтбольных маневров «накрывают поляну». В вечернее время все парки освещены. Системы оснежения (в «Изгибе» обновили пушку) позволяют теперь практически в одно время начинать катальный сезон.

Где еще покататься

-tiq8YEXHZI
Горнолыжный курорт «Николина гора»

Тел.: 8-901-485-75-71.
Вт-чт с 14 до 22 часов, пт-вс с 10 до 22 часов.

Спуски для лыжников, сноубордистов, катание на санях и плюшках, каток, снегоходы и многое другое.

Как доехать: на автобусах № 504, 161 или с остановки «Ул. Волгоградская» на маршрутных такси до Тутаева. Курорт находится в 200 метрах справа от выезда из города в сторону Рыбинска.

Сколько стоит: подъемник в будни/выходные — 200/250 рублей за 5 подъемов, 250/400 – за 10 и 350/600 – за 20 подъемов. Безлимит на день — 500/800 рублей. Семейный абонемент на троих человек по 20 подъемов на каждого за 750/1200 рублей. Воспользоваться услугами инструктора можно только по предварительной записи. Стоимость обучения составляет 1200 за час, при этом за оборудование и подъемник платить не придется.

Прокат: цена проката комплекта и для горных лыж и для сноуборда одинакова – в будни за час надо будет заплатить 250 рублей, за 2 часа – 350, а за день использования – 500 рублей. В выходные цена несколько выше – 400, 500 и 700 рублей. Можно взять напрокат отдельно лыжи или сноуборд. Стоимость составляет 150 рублей за 1 час и 200 рублей за два часа использования в будни, а в выходные – 200 рублей за час и 300 – за 2 часа. Стоимость палок – 50 рублей за час. Для катаний на тюбингах здесь предусмотрена отдельная гора, прокат — 200 рублей за час.

HZt2Feu3hNA

YAR SNOWBOARDING CLUB

Спортивно-информационный клуб о жизни лыжно-сноубордического движения в Ярославле и области. Подробная информация об экстрим-парках с указанием размеров и особенностей трасс, стоимостью проката и ски-пассов. Новости, акции, контесты и обзор событий ярославского сообщества любителей зимних видов спорта. Предложения и поиск попутчиков для совместных поездок. Регулярно организуют просмотры кинофильмов о покорителях снежных трасс совместно с киноклубом «Нефть».

Фотографии из официальных сообществ парков и горнолыжных курортов «Подолино», «Шакша», «Изгиб», «Николина гора».