Развлечения

Знаменитое «Лебединое озеро»: секреты и истоки балета

Опубликовано 20 августа 2016 в 12:49
0 0 0 0 0

Ярославль Room совместно с проектом Theatre HD решил не только разыграть билеты на один самых популярных классических балетов, но и просветить своих читателей, рассказав об истоках и секретах знаменитого творения П.И. Чайковского. О том, как менялась история балета в течение нескольких десятилетий рассказывает Майя Фарафонова.

Сама история создания этого балета – уже повод для отдельного рассказа. Прежде всего, никто толком и не знает, откуда взялся сюжет, на который был поставлен балет. Кто-то отсылает к немецкому фольклору, кто-то – к произведениям Гете, кто-то вспоминает биографию Людвига Баварского. Есть версия, что либретто «выросло» из сказки про принцессу, которая превращалась в лебедя по собственной воле – пряталась таким образом от злого волшебника. Легкомысленного принца она в итоге отвергла, за что тот лишил ее возможности превращаться в птицу и прятаться от злых сил: так не доставайся же ты никому! Та еще сказочка, согласитесь. В балете такой отрицательный образ принца был невозможен (все-таки балет во все времена был искусством дворцовым), поэтому он в итоге стал жертвой обстоятельств.

htmlimage (8)

Неизвестно, кто был автором либретто: удивительным образом от авторства отказались все, кому его приписывали. Возможно потому, что первое либретто было на редкость неудачным, перегруженным персонажами и не логичным по форме.

Даже для балетов, где всегда нормой были абсолютно схематичные сюжеты, это был перебор. История же, к которой мы привыкли сейчас, с заколдованной принцессой и принцем, который не смог сдержать клятву, появилась гораздо позже.

htmlimage (2)

Разные вариации были и у финала балета. Финальная музыка кажется светлой и торжественной, но, тем не менее, композитор не имел в виду счастливую развязку. Однако в разное время балет заканчивался по-разному, да и сейчас среди классических версий нет единого «мнения». Где-то добро или зло торжествует по полной программе, где-то герои действуют по принципу «смертью смерть поправ» и встречаются для нового счастья в каком- то другом мире, где-то, как, например, в версии, идущей сейчас в Большом театре, принц наказан за нарушенное слово: Лебедь погибает, а он остается перед разбитым корытом.

Полный «хэппи энд» впервые появился в версии Сергеева 1950-го года – советское руководство требовало, чтобы у главного балета был счастливый финал.

htmlimage (5)

Если история с либретто покрыта мраком, то с авторством музыки все предельно ясно, однако не менее интересно. В конце девятнадцатого века, когда было создано «Лебединое», серьезные композиторы чурались балетной музыки, для авторов симфоний и концертов написание музыки для балета было сравнимо с тем, как сейчас для оперного певца взяться за попсу: критики и ценители покроют презрением. Чайковский, получивший такой странный заказ от Дирекции Императорских театров (где, к слову, были отличные штатные балетные композиторы), в 1875 году был уже очень известным композитором. Тем не менее, заказ на балет «Озеро лебедей» он принял и подошел к нему со всей ответственностью, разобрался в том, какие специфические требования предъявляет танец к музыке. За год он написал заказанные четыре акта – и сделал это хоть и по законам жанра, но совсем иначе, открыв совершенно новый этап в истории музыкального театра, такого, где музыка стала самодостаточным произведением искусства, а не прикладным инструментом.

Но, несмотря на великолепную музыку, высоко оцененную критикой, первая постановка «Лебединого озера», увидевшая свет в 1877 году, безнадежно провалилась.

В первой редакции балет прожил совсем недолго и тихо сошел со сцены. Провал надолго отвадил Чайковского от балета: его удалось уговорить на авантюру еще дважды, ради «Спящей красавицы» и «Щелкунчика», но случилось это через много лет после «Лебединого».
Премьера того спектакля, который дал «Лебединому» бессмертие, состоялась в 1895 году, уже после смерти композитора, который, однако, успел начать совместную работу над спектаклем вместе с главным балетмейстером Мариинского театра Мариусом Петипа и хореографом Львом Ивановым – авторами «того самого» спектакля.

htmlimage

Итак, с 1895 года балет начал свое триумфальное шествие по миру. В идеале право танцевать «Лебединое озеро» — привилегия больших классических компаний, но поскольку никакого фонда Чайковского и никакого фонда Петипа, которые защищали бы права авторов, не существует, этот балет танцуют все, кому не лень, часто навсегда отбивая у зрителя желание вновь встречаться с классикой. Балет идет по миру в бесчисленных редакциях, отличающихся друг от друга мелочами на сцене и фамилией автора на афише.

Но двадцатый век подарил зрителям и совершенно новые версии «Лебединого озера». Среди множества попыток самого разного уровня можно отметить три, которые полностью меняют представление о том, что «Лебединое озеро» это скучная рафинированная классика, к тому же не всегда хотя бы прилично исполненная.

htmlimage (12)

В 1976 году в Гамбурге хореограф Джон Ноймаер поставил балет «Иллюзии как Лебединое озеро». В его спектакле нет места сказкам и волшебным превращениям: главным героем спектакля является Король, в основе образа которого лежит история Баварского короля Людвига II, а также самого Чайковского. Кстати, нет никаких сомнений в том, что на Петра Ильича произвел неизгладимое впечатление замок Людвига Баварского Нойшваштайн (в первых декорациях, кстати, была явная отсылка к этому замку, а в первом либретто указывалось, что действие происходит в Баварии). Людвиг Баварский, между прочим, повторил судьбу принца из первой редакции балета, погибшего в пучине вод.

htmlimage (13)

В балете Ноймаера признанный душевнобольным Король помещен под стражу, измученный и опустошенный, он уходит в мир фантазий.

htmlimage (14)

В этих фантазиях он примеряет на себя образ принца Зигфрида, влюбленного в девушку Лебедя. Легко догадаться, что ни к чему хорошему уход в мир фантазий не приводит.

В 1987 году появилось на свет «Лебединое озеро» шведского хореографа Матса Эка. Он первым придумал показывать лебедей не хрупкими барышнями, чьи движения полны изящества, а сильными и не всегда грациозными, иногда просто нелепыми птицами.

htmlimage (6)

Поиск возлюбленной по Эку это метания между воображаемым идеалом и реальной непростой женщиной. Эк – один из самых провокационных хореографов 20 века, но в его балетах всегда мечтали танцевать лучшие представители классического танца. Увы, не так давно шведский хореограф принял решение оставить профессию. Уходит он не один: все свои балеты забирает с собой, поскольку следить за качеством больше не может, а отдать на самотек не готов.
Впрочем, знамя Эка, придумавшего совсем других лебедей, было подхвачено, а идея доведена до абсолютного совершенства британским хореографом Мэтью Борном.

Еще в 19 веке именно в «Лебедином озере» на балетной сцене впервые появился герой мужчина, с полноценным танцевальным текстом, а не просто мимический персонаж или галантный кавалер, «вешалка» для балерины. Борн довел и эту идею до абсолюта, сделав свое «Лебединое озеро» практически полностью мужским.

Его история очень далека от сказочной, от заколдованной принцессы здесь не осталось и следа, и все же, по мнению многих критиков, именно британскому хореографу удалось лучше всех услышать и понять, о чем была написана музыка Чайковского. Совсем не сказочная, трагическая музыка, полная отчаяния, сомнений, поисков любви, страха презрения и множества других эмоций, которыми так полна была жизнь композитора, практически безупречно интерпретирована в несомненно эпатажном для консервативного зрителя ключе. Впрочем, увидеть в этой истории что-то выходящее за рамки можно, лишь стремясь найти провокацию.

br5

У Борна получилась рвущая душу искренняя и трагическая история о том, как больно и страшно не иметь родной души, как внезапно и совсем не там где надо она может быть найдена и как мучительно трудно и опасно бороться за право быть самим собой. Лебедь ты или принц, тебя заклюют за то, что ты пошел против законов стаи. Любовь, даже самая сильная, не способна спасти и защитить, а лебеди бывают нежными и трогательными только в сказке, а в жизни они сильные и злые (да, отдельного упоминания заслуживает роскошный мужской кордебалет с голыми торсами и в мохнатых панталонах, который, как ни странно, совсем не кажется смешным). И клетка остается клеткой, даже если она золотая.

Балет Мэтью Борна замыкает круг и вновь делает «Лебединое озеро» живым и настоящим, таким, каким написал его когда-то великий композитор.

Увидеть «Лебединое озеро» Мэтью Борна можно в рамках проекта Theatre HD (в Ярославле единственный показ в киноклубе Нефть только 23 августа.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook