В Ярославле интерес к одежде и обуви, выпускаемыми российскими производителями, неуклонно растет. Еще одно свидетельство этому – появление в городе «Родины» – «детки» одного из первых магазинов в России, специализирующихся исключительно на отечественных марках, существующего на рынке более двух лет. Как локальная история становится всероссийским брендом, каковы перспективы такого бизнеса в нашем городе и как молодым производителям попасть на полки «Родины», рассказывает один из владельцев нового ритейл-проекта Илья Щепин.
– Кем вы до этого работали и как пришли к идее создания магазина?
– Я предприниматель, открыл и участвовал в создании довольно разноплановых фирм, от дизайн-студии и разработки ПО до опта детской одежды, а мой партнер Даниил — дизайнер, работает в этой сфере более 5 лет. Несколько лет назад заметил тенденцию развития российских молодых брендов, но приобрести их можно было только в столице, и были они представлены в малом количестве в мультибрендовых магазинах, но каково было мое удивление, когда я наткнулся сначала случайно, а потом все чаще и чаще в разных столичных изданиях, сайтах и группах ВК на локальный магазин «Родина» в Нижнем Новгороде, специализирующийся только на русских брендах, и где представлены не только состоявшиеся, но и молодые марки из всех уголков нашей родины.
Идея «Родины» вдохновила сначала меня, а позже и моего друга, а теперь еще и партнера. Одним из решающих факторов к шагу открытия магазина стала моя супруга: я счастлив, что она у меня есть и разделяет мои взгляды, и верит моему чутью. Без ее поддержки я не решился бы на данный шаг, тем более в момент кризиса в стране.
Наш магазин в Ярославле – это «детка» одного из первых магазинов в России, специализирующихся исключительно на отечественных производителях, с уже более чем двухлетней летней историей.
О создании и развитии бренда и магазина «Родина», лучше всего расскажет Артем Малышев, его основатель:
«Бренд появился в результате нескольких лет работы в производстве одежды — от ручного труда до больших тиражей. За два года была проделана большая работа, буквально через несколько месяцев мы открыли интернет-магазин и стали писать материалы о представленных брендах — брали интервью, просили комментарии, стараясь тем самым ближе знакомить людей с отечественными марками. Публиковались на весомых в индустрии порталах вроде Cul8r и facesandlaces. Прошлым летом участвовали со стендом в выставке Faces & Laces в Москве, осенью в форуме Be In Open в Питере. На протяжении всего времени работы контактировали с другими магазинами, помогали советами. Таким образом, бренд «Родина» превратился поистине во всероссийский. Заказы с сайта постоянно расходятся по всей России от Калининграда до Камчатки. По итогам прошлого года «Родина» был признан лучшим магазином отечественных брендов по мнению представителей самих брендов, и нам очень приятно, что помимо покупателей нас ценят партнеры и поставщики. Хочется продолжать мотивировать других, но встречать меньше копирования».
– Как вы вышли на владельцев «Родины»? Сколько времени ушло на открытие, как выбирали помещение?
– Когда было принято окончательное решение открывать свой магазин, у нас было больше вопросов, чем ответов, и с малой надеждой я написал Артему, попросил совета и помощи. К моему удивлению, через некоторое время это привело к открытию новой «Родины», уже в Ярославле.
Одна из самых главных задач в открытии – это поиск помещения, мы не хотели открываться где-то на периферии или в труднодоступном месте, ведь изначально наша концепция – донести до простых горожан отечественные бренды, во-первых, что они есть, а во-вторых, что они качественные и актуальны.
В его внешний вид мы хотели привнести что-то интересное и уникальное, как и в вещах, представленных в магазине. Люди хотят носить что-то особенное, но и место, где они это примеряют и приобретают, должно быть особенным, со своим духом и историей. Поэтому все: от дизайн-проекта до отделки, от вешалов до штендера, мы сделали своими руками, конечно, нам помогали друзья и родные. Для отделки использовали только натуральное дерево, обрабатывали его специальным натуральным маслом, а вешала собрали из водопроводных труб. Многие решения в дизайне магазина нестандартны, но они создают общую концепцию душевной домашней обстановки. Нашим покупателям интересно и побывать у нас впервые, и заходить к нам вновь.